본문 바로가기

대회출사표/후기

0407)영주 소백산 마라톤 대회 소풍 같은 단체 참석 후기

페이지 정보

작성자 김정옥 (218.♡.100.230) 작성일24-04-08 16:16 조회65회 댓글14건

본문

2024년 4월 7일 일요일 9시 30분 영주 소백산 마라톤 대회에 참가했어요. 광명 마라톤 클럽에서 단체 참가하는 대회라서 광명에서 영주까지 버스를 대절해서 다녀왔습니다. 마치 소풍 가듯 가볍게 다녀왔는데요.

제가 가벼운 이유는 10km에 참가했기 때문입니다. 다음 주 4월 15일 보스턴 마라톤 대회 풀코스 참가가 있기 때문에 컨디션 조절만 하고 있습니다. 10km 처음 대회 참가하는 소연님과 동반주 하면 좋겠다는 생각이었죠. 올해 일취월장 달리기 성장하는 분이십니다. 마라톤 클럽 가입 후 몇 달 러닝 하지도 않았는데 10km 대회에 나가는 거예요. 성실함, 꾸준하게 연습하면 가능합니다.

발톱 부상으로 나이키 베어플라3도 반 사이즈 업해서 노란 신발로 구입했습니다. 동마 이후 발톱이 서서히 아물고 있어요. 진물, 피가 멈추고는 양쪽 엄지 발톱이 까맣게 물들었어요. 통증 없이 달릴 수만 있어도 다행입니다. 러너라면 모두 발톱 빠지는 게 예사더군요.

광명 마라톤에서는 41명이 같이 이동했습니다. 러너도 있고 자원봉사도 있어요. 요즘은 자원봉사하시는 분들의 영향력에 모두 회원들이 감동하고 있습니다.

시작이 9시 30분 풀코스부터 시작했는데 좀 늦죠. 아쉬운 부분입니다. 기온이 높아서 하프 코스, 풀코스는 힘이 들었을 것 같습니다. 동마대회도 8시에 출발하는데 말이죠.

저는 10km라서 벚꽃길도, 주변도 여유롭게 둘러보며 뛴 대회였어요. 항상 기록을 우선시하거나 풀코스는 완주하느라 항상 힘겹게 달렸거든요.c5fd5a23eb08741983680a8f4e67e588_1712561549_7732.jpg

코스도 5km 반환할 때 언덕이었고 나머지는 평이했습니다. 특히 영주 운동장 근처 마지막 1~2km 벚꽃 도로는 참 이뻤어요.

이렇게 꽃 필 때 대회를 나가 본 적은 없어서 너무 반가웠죠. 바람도 간간이 불어줘서 좋았습니다. 소연님도 아주 잘 뛰어줘서 동반주하면서 재미있게 달렸어요. 10km 대회는 처음이고 햇빛도 있어서 힘들었을 거예요. 다행히 10km 훈련 덕분입니다. 낮에 뛰어보기는 처음이니 선선한 저녁에 뛰는 것과는 또 다르죠. 수영장 수영과 오프워터 호수나 바다 수영 차이같은 거죠. 

영주 소백산 대회에서 아쉬웠던 점은 사은품이 5kg 고구마라서 무거웠던 점, 완주 후 시식코너는 너무 불편했죠.

줄을 길게 서서 가보니 소고기 한 컵, 다시 줄 서서 가 보니, 우유요거트 한 컵, 부침개 먹으려면 다시 긴 줄을 서야 했죠. 봉사하는 분들 인력도 더 필요해 보였어요.

결국 기다리다 소고기 한 컵 받고는 돌아왔죠. 하프 완주하신 분들이 속속 들어왔고 결국 시식은 모두 포기하고 식당으로 이동했어요.

식당을 예약한 터라 미리 앞당겨서 오리탕을 먹었습니다. 맛있었어요. 특히 식당 앞 배경인 금계 호수는 아주 시원했죠. 영주가 고향인 송팀장님, 이점선 위원님, 박회장님이 준비하신 문어는 참 맛있었습니다. 감사해요.

뭐니뭐니 해도 러닝 후 먹는 음식이 제일 맛있습니다. 지난 동아마라톤 대회 자기 기록 갱신, 이달의 회원, 가족회원 참가, 광명 마라톤 회원 중 하프 1~3위. 10km 남, 여 회원, 4월 생일자, 첫 하프 도전, 첫 10km 도전자, 자원봉사하신 분들, 원로회원분들의 응원 말씀도 인상적이었어요.

모두 수상 소감을 짧게 말하는데 어찌나 공감이 가던지, 각자의 기록 갱신, 수상은 한 편의 드라마 같아요. 이렇게 재미있을 수가 있나요. 각자의 드라마가 모두 다르고 고통을 이겨냈기 때문이겠죠. 마라톤 클럽의 묘미죠.

식사 후 영주 부석사를 찾았습니다. 저도 한 번도 가본 적이 없어서 가보고 싶었는데요. 총무부 김명선 팀장이 가이드를 훌륭하게 해주셔서 재미나게 다녀왔어요. 

하프 완주하신 분들은 계단 오르기가 힘들다고 하셨는데 다들 즐겁게 다녀왔어요. 부석사가 주는 절의 운치, 깔끔하고 자연 주변과 어우러진 나무, 꽃, 절은 편안하게 하더군요.

동아 마라톤 대회 풀코스 이후 소풍은커녕 모두 영광의 상처를 안고 식사 후 귀가했는데 영주 대회는 10km, 하프 대회에만 참가해서 이런 소소한 소풍을 하게 되니 아주 좋았어요. 

광명 마라톤 클럽 회원분들, 준비해 주신 임원분들 감사드려요.

러닝이 힘든 것만 있으면 너무 재미없죠. 가끔씩 이런 소풍 같은 러닝, Fun Run을 하면서 즐길 수도 있습니다.

다음 주 월요일(4월 15일) 보스턴 마라톤 풀코스로 인해 마음은 벌써부터 긴장을 하고 있답니다. 다섯 번째 풀코스 완주를 건강하게 하고 돌아오는 게 목표입니다.

감사합니다.

댓글목록

김명선님의 댓글

김명선 아이피 106.♡.194.196 작성일

김정옥 팀장님,, 보스턴 마라톤 한 마음으로 응원하고있습니다~~ 정옥 팀장님은 누구 보다 잘해내실꺼예요

김정옥님의 댓글

김정옥 댓글의 댓글 아이피 218.♡.100.230 작성일

응원 감사합니다. 여성 회원들 쑥쑥 성장하는 모습 보니까 아주 좋아요.

신재호님의 댓글

신재호 아이피 118.♡.91.10 작성일

정옥 팀장님~
영주하프대회를 넘예쁘게 스케치 해주셨네요
감사합니다.
그리고 보스턴 마라톤도 거뜬히 완주할수있습니다
건강하게 잘녀오시고 응원할께요^^

김정옥님의 댓글

김정옥 댓글의 댓글 아이피 218.♡.100.230 작성일

후기 남기지 않으면 다녀왔다는 기억밖에는 없더라구요. 새로 오신 회원님들에게도 좋을 것 같아요.  항상 응원해주셔서 감사해요~

조소연님의 댓글

조소연 아이피 106.♡.67.99 작성일

정옥 팀장님 열정에 물들어 슬슬 달궈지는 중이에요.
덕분에 너무 좋은 운동을 하는 건강하고 건전한 모임 함께 할 수 있어 감사해요.
생각 못 한 부분까지 늘 세심하게 배려해 주셔서 감동받아요~~
함께 뛰어서 완주할 수 있었고 딸과 좋은 추억 만들 수 있었어요.
멋진 도전으로 큰 꿈 꾸게 해주셔서 고맙고 보스턴대회 추억과 후기 기다리고 있을게요~~♡♡♡♡♡

김정옥님의 댓글

물드는 중이군요.ㅎㅎ 다음엔 하프 도전이군요. 해내는 것보다 해보는 것이 더 중요하대요. 눈에 띄게 체력이 생기시는 것 같아 좋습니다.
제가 초보 티를 벗은지 얼마 지나지 않아 초보의 마음을 아는 것 뿐인데 감동받으셨다니 너무 행복하네요.

모녀 달리기 아무나 못합니다. 부럽습니다. 하나를 하더라도 열심히 하시고 성과를 내는 분과 함께 할 수 있어서 같이 성장하고 있는 것 같아요. 좋은 동료로 서로 동기부여 받고 있어용~

박정환님의 댓글

박정환 아이피 211.♡.255.140 작성일

정옥팀장님의 후기로 인해 광마의 역사가 고스란히 기록 되는것 같습니다.
열정의 아이콘 !
보스턴에서도 빛을 발하리라 믿어의심치 않으며 오늘도 응원합니다.
화이팅!!!

김정옥님의 댓글

감사합니다. 회장님~ 덕분에 잘 즐기로 왔습니다.

김지훈님의 댓글

김지훈 아이피 39.♡.123.54 작성일

정옥팀장님의 일목요연한 사진과 정리로 대회날의 감동을 잊을수가 없네요. 늘클럽을 위해 헌신하시는 팀장님 감사합니다. 보스턴 잘즐기고 오세요.^^

김정옥님의 댓글

정리하는 것도 시간을 할애하는 부분이라서 누군가에게 도움이 되기를 바라는 마음에서 기록하려고 합니다. 지훈 팀장님 응원에 감사해용~

김명환님의 댓글

김명환 아이피 211.♡.5.178 작성일

기록만 추구하다보니 아직 소풍 같은 러닝을 못해봤어요ㅠ 원하는 목표를 이루고 소풍 맘껏 다니겠습니다^^

김정옥님의 댓글

저도 이번 영주대회, 보스턴 가면서 소풍같은 러닝을 처음 해봤어요. 마라톤을 즐길 수도 있다는 것을 배웠습니다.다른 분 페이스 메이커 하게 되면 즐길 수 있는 것 같아요.

이원균님의 댓글

이원균 아이피 111.♡.45.198 작성일

잘 정리해준 기록이 클럽의 소중한 자산이며,
회원 가입을 망설이는 예비회원들에게는 큰 용기를 주어 가입을 할 거 같아요.김정옥 팀장님의 재능?을 맘껏 펼쳐줘서 감사합니당~~~

김정옥님의 댓글

처음 오신 분들에게는 도움이 될 것 같아 작성합니다. 단체 대회가서 무엇을 하는지, 어떤 분위기인지 저도 무척 궁금했거든요. 항상 기록의 중요성을 알아주셔서 쓰면서도 힘이 납니다. 감사해용~